Настоящая трагедия!
3 декабря в 5 часов 27 минут по телефону «101» в центр оперативного управления Петриковского РОЧС поступило сообщение о пожаре в жилом доме в агрогородке Конковичи Петриковского района.
На место вызова незамедлительно выехали спасатели.
По прибытии к месту было установлено, что дом полностью охвачен огнём.
При проведении разведки в горящей комнате под обломками обрушившихся строительных конструкций обнаружены сильно обгоревшие тела мужчины, его жены и дочери.
В результате пожара уничтожены кровля, потолочное перекрытие, повреждены стены и имущество в жилом доме.
Причина пожара устанавливается.
Характерной для зимы опасностью в домовладениях граждан является эксплуатация печного отопления. Чтобы привлечь внимание жителей Житковщины к соблюдению правил пожарной безопасности в своём жилище, спасателями проводятся профилактические рейдовые мероприятия в общественных местах. Работники МЧС ежедневно общаются с гражданами на улицах, в магазинах, на остановках общественного транспорта и других местах, о правилах пожарной безопасности.
Спасатели напоминают: будьте осторожны с эксплуатацией печного отопления. При устойчивой морозной погоде перекал даже исправной отопительной печи может привести к пожару.
Как известно, из-за собственной беспечности, чаще всего происходит большинство пожаров и несчастных случаев. У некоторых беда случается по незнанию правил безопасности, а у кого-то в результате халатности.
Так как же не стать жертвой огненной стихии у себя в жилище?
Требования всегда одни, а вопросов очень много, давайте ответим на самые важные из них!
Как долго следует топить печь и с какими интервалами?
Если вы используете много дров, то и топиться печь будет долго — а это прямой путь к перекалу. Рекомендуется не топить более 1,5 - 2 часа. Соблюдайте и интервал между топками — он должен быть не более 2-х раз в день.
К чему может привести перекал и какие места в печи самые уязвимые?
Из-за перекала разрушаются кирпичные перегородки между каналами. Печь изнутри становится дырявой, и продукты горения устремляются по короткому пути ближе к дымоходу. Это ведёт к неравномерному прогреву печи и перегреву критичной кладки, а именно потолочной разделки, которая спрятана в толще потолочного перекрытия.
Если печь в доме не греет целой стороной или имеются большие холодные «пятна» на её поверхности — это следствие прогаров либо засаженности печи. И то, и другое требует либо ремонта, либо прочистки дымовых каналов от сажи. Для этого используйте печные прочистные дверцы или кирпичи - «толкуны». Если вам эти термины ни о чём не говорят — не морочьте себе голову, вызывайте специалиста «Печника».
Что делать, если в процессе эксплуатации печи появилась трещина?
Срочно заделывать — вызывайте печника, либо справляйтесь своими силами. Эксплуатация такой отопительной печи, недопустима и увеличивает в разы риск возникновения пожара или отравления угарным газом. Мастера печных дел рекомендуют, для срочного ремонта трещин в печах использовать специальные растворы с пометкой «жаропрочный», «для ремонта печей и каминов». Пакет такой смеси весом 4–5 килограммов стоит не дорого. Но это значительно дешевле, чем делать ремонт после печного пожара.
Как правильно собирать золу и осуществлять чистку дымохода?
Золу многие люди «копят» до весны, ведь она — отличное удобрение при посадках в огороде. Собирать ее нужно правильно — только в металлическую емкость из уже остывшей печи. Это может быть ведро с крышкой или специальная тушильница на ножках. Они при этом должны быть установлены на негорючую поверхность (например - кирпичи), иначе из-за перегрева может начаться тление пола. Лишь спустя сутки полностью остывшую золу можно пересыпать в другую емкость. Если зола вам не нужна — просто вынесите её подальше от дома и забросайте снегом или песком.
При возникновении пожара звонить по номеру 101 или 112!