Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

12 января 2024 года. Единый урок, посвященный 80-летию трагедии в д. Ола́

Дата: 12 января 2024 в 15:08, Обновлено 16 января 2024 в 23:13
47 просмотров

12.01.2024 в школе прошёл единый урок, посвященный 80-летию трагедии в д. Ола́.

Ведущие, учащиеся 9 класса,  показали презентацию расказывающую о геноциде беларусского народа в годы ВОв. 

   Неотъемлемой частью немецко-фашистского оккупационного режима стали карательные операции. За 1941–1944 годы оккупанты провели на территории Беларуси не менее 187 крупных карательных операций. Одним из самых известных фактов зверств фашистов стало уничтожение деревни Хатынь вместе с ее жителями 22 марта 1943 г. В результате карательной операции было убито 149 человек, в т. ч. 75 детей. 

Всего фашистами сожжены 9200 сел и деревень, 5295 из них фашисты уничтожили вместе со всем или частью населения. Итогом нацистской политики геноцида и тактики «выжженной земли» в Беларуси стали 2 230 000 человек, уничтоженных за три года оккупации.

14 января 2024 года исполнится ровно 80 лет со дня страшной трагедии в деревне Ола́.

Накануне Великой Отечественной войны в деревне Ола Светлогорского района Гомельской области насчитывалось 34 двора и проживало 168 жителей. Зимой 1943–1944 годов деревня оказалась в прифронтовой зоне. Поскольку она находилась в глухой местности, здесь укрывались беженцы из соседних деревень. По словам очевидцев, Ола в ту зиму была переполнена, в каждом доме жило по 30–40 человек. Людьми были заняты все хозяйственные постройки, бани, погреба и землянки. В ходе карательной операции в январе 1944 года погибли не только жители деревни Ола, но и жители 12 окрестных деревень, которые прятались здесь от немецко-фашистских оккупантов.

В 6 часов утра 14 января 1944 года деревню окружил немецкий карательный отряд. Под выстрелы и лай собак всех жителей деревни Ола согнали в большой колхозный сарай. Тех, кто пытался бежать, расстреливали. Тех, кто прятался в землянках и ямах, находили собаки. Из сарая людей забирали группами, объясняя, что будут отвозить в тыл, но на самом деле отводили в другой конец деревни, заталкивали в дома и поджигали. Тех, кто выбегал из пламени, убивали. Спастись удалось немногим.

Одним из свидетелей трагедии стал житель Олы Артём Устименко. Во время войны он был в партизанском отряде. В тот страшный день пришёл в родной дом. Своими глазами видел, как каратели приблизились к деревне и окружили её. Он решил, что пришли забирать мужчин, и спрятался на чердаке. Почувствовав запах дыма, спрыгнул и затаился в кустах, где и пролежал до самого вечера. А когда стемнело, встал и пошёл к тлеющим домам, но в живых уже никого не осталось. Ольга Курлович с малолетним сыном притворилась мёртвой среди трупов. Тарас Колеснев, истекая кровью, видел, как пулемётные очереди резали людей. Гавриил Зыкун за несколько часов до трагедии ушёл с семьёй в лес, а по возвращении через несколько дней увидел сгоревшие дома и погибших людей.

До освобождения деревни Красной Армией жители Олы не дожили всего две недели. В начале 1945 года чрезвычайная комиссия Чирковичского сельского совета произвела подсчёт погибших в Оле жителей: 1758 человек, из них 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин, 200 стариков.

В 1945 году в Брянске состоялся судебный процесс над военными преступниками, причастными в том числе и к сожжению деревни Ола. В качестве свидетелей на судебном процессе присутствовали Артём Устименко и Ольга Курлович.

После Великой Отечественной войны деревня Ола не возродилась. В 1958 году на братской могиле, в которой были захоронены мирные жители и советские воины, установлен памятник – скульптура коленопреклонённого солдата с венком. Всего в могиле захоронено 2253 человека.

Память о сожжённой фашистскими карателями деревне Ола отражена в мемориальном комплексе «Хатынь». В 2020 году на месте уничтоженной деревни создан мемориальный комплекс «Ола». В центре мемориальной зоны – символичный крест и колокол. Рядом – звонница в виде стилизованного деревенского сарая с количеством колоколов по числу деревень, жители которых здесь погибли.

Ещё большее впечатление на ребят произвели просмотренные видеофильмы.

В завершении урока ребята обратили внимание на слова, написанные на одном из памятников в д.Ола "Мы жывём - пакуль помнім, мы жывыя - пакуль нас помняць". Ребята говорили о том, что мы должны знать и помнить о тех трагедиях, которые происходили на територии нашей страны во время ВОв. 

    В мире нет ничего страшнее войны. Война - это самоуничтожение, это бессмыслица, это обесценивание человеческой жизни. После себя она оставляет детей сиротами, женщин вдовами, мужей и сыновей инвалидами, человеческие мечты неосуществленными, психику пораженной, она оставляет разрушенные города, села, нарушенную экологию и боль: физическую и моральную. 

   Когда в опасности твой народ, твоя земля, защищать ее - это дело чести, а значит, осознав всю бессмысленность войны, ведя мирную политику, никто не застрахован стать участником военных действий. Поэтому мир находится в опасности, пока исключительно каждый не поймет, что на войне победителей не бывает, все стороны обречены: страшные смерти и огромные потери неизбежны.

   Война - самое бессмысленное, самое смертоносное, разрушительное и самое страшное, что могли придумать люди. Необходимо оставить в прошлом такой способ борьбы, оставить войну в исторических романах и кинокартинах, ведь она несет только смерти, нестерпимую боль, голод, потери, горькие слезы, страдания, тяжкое горе, одиночество.

             Ола — сестра Хатыни или память, застывшая в камне | Живая история | Дзен

Ола, сестра Хатыни | ТРАНСПОРТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.